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「食文化・食の歴史の継承」 

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年3月9日更新

「食文化・食の歴史の継承」  ~ 地元の恵みに感謝して 郷土料理を継承しよう ~

  郷土料理は、その地方の気候風土にあった地元食材で作られたその土地ならではの伝統料理であり、長い年月をかけて伝えられてきた大切な食文化です。

 食文化は、伝統を重んじながらも新しく創造され進化していくものであり、食文化を継承することで人々の健康な心身も育まれてきました。

(玉村町の地域性)

 玉村町は町全域がほぼ平坦な土地で、気候は群馬県南部の諸地域と同様、夏の雷雨と冬の強く乾燥した北風(空っ風)が特徴であり、日照時間にも恵まれています。

 地理的に小麦の栽培に適した気候風土で、昔から米麦二毛作と養蚕が盛んでした。現在は養蚕が衰退し、稲作が中心ながら小麦やハウス野菜、露地野菜などの種類豊富な野菜が生産されています。

「郷土料理レシピ」  ~食生活改善推進員のおすすめレシピを紹介します ~

  (1)おっきりこみ [PDFファイル/298KB]

  (2)蒸しまんじゅう [PDFファイル/101KB]

  (3)炭酸まんじゅう [PDFファイル/105KB]

  (4)にしきのおやき [PDFファイル/115KB]

  (5)じり焼き [PDFファイル/115KB]

  (6)すいとん [PDFファイル/167KB]

  (7)草もち(2種) [PDFファイル/124KB]

  (8)ナスの油みそ [PDFファイル/112KB]

  (9)みそおでん(&手作りこんにゃく) [PDFファイル/202KB]

  (10)おまいだま(繭玉だんご) [PDFファイル/111KB]

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