ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

6月の活動

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月1日更新

2017年6月30日(金曜日)

チャレンジタイム 「白玉&ゼリー入りフルーツポンチ作り」

暑い時期には冷たいおやつ!ということで、フルーツポンチ作りをしました。
まず白玉作りにチャレンジ!豆腐と白玉粉をこねてもらいました。
べちゃっとした感触が嫌な子が多いかと思いましたが、ほとんどの子が粘土遊びのようにこねこねくるくると楽しんでいましたよ。上手に白玉が作れました。
職員が白玉を茹でているあいだに、今度は凍ったゼリーの型抜きをしてもらいました!
これもお母さんと一緒に好きな型を選んで、「つめたーい!」と言いながら、ピンクときみどり色のハートや星の型が抜けました。
型をとった残りのぜりーを食べながら、子どもたちもご機嫌でしたよ。
白玉が茹で上がると、器にパインとみかん、白玉、ゼリーを入れ、シロップをかけて、カラフルで涼しげなフルーツポンチの完成!みんなでおいしくいただきました。白玉が苦手な子もいましたが、ゼリーは大満足していました。